关于印发《边检服务水平评价体系》的通知
发信时间:2017-12-23 13:35:43   发信人:

关于印发《边检服务水平评价体系》的通知

公境督〔2007〕1654号

 

各出入境边防检查总站,各省、自治区、直辖市公安边防总队(不含天津、上海):

为贯彻落实全国边防检查工作会议精神,推动提高边检服务水平工作的深入开展,根据部领导的指示要求,出入境管理局会同边防管理局共同制定了《边检服务水平评价体系》(以下简称评价体系),现印发给你们,并就有关要求通知如下:

一、充分认识评价体系的重要指导意义

构建评价体系是指导基层进一步明确工作重点,促进提高边检服务水平工作深入开展的重要措施。其目的是通过建立评价指标和标准,客观反映各边检站服务水平现状和服务对象的满意程度,指导各边检站及时发现存在的差距与问题,有针对性地改进工作,推动服务水平不断提高。评价体系的指标和标准是在深入调研基础上提炼和确定的,力求涵盖全面,重点突出,要求明确,充分反映服务对象关注的问题和边检站提高服务水平的重点工作。因此,评价体系不仅是衡量各边检站提高服务水平工作开展情况的基本标准,更是指导各边检站提高服务水平的重要依据。各边检总站、边防总队要充分认识评价体系对提高边检服务水平的指导意义,组织各边检站和基层科队进行专题学习,结合各单位实际,立足岗位,各自把握精神实质,明确努力方向,促进边检服务水平的进一步提高。

二、准确把握评价体系的重点

评价体系坚持以提高服务水平为中心,以服务理念、专业素质、职业精神为三大支柱的指导思想,从服务效果、服务态度、服务环境和服务监督等4个主要方面,力求全面客观地反映边检站的服务水平。评价体系设立了13个评价项目,40项评价指标,每项指标赋予一定分值,通过分值的不同,体现各项指标在提高服务水平整体工作中的位置和重要性。同时,为鼓励创新工作机制,创新服务措施,评价体系还设立了服务创新的加分项目。各边检总站、边防总队要认真学习研究评价体系的指标结构和分值比重,引导各边检站正确理解各项指标及分值对工作的指导作用,进一步明确提高服务水平工作的重点,正确把握工作方向。

三、发挥评价体系对提高服务水平工作的促进作用

各边检总站、边防总队要充分发挥评价体系对工作的指导作用,将工作重点放在依据评价体系查找差距、加强工作上,不能单纯追求分数,不能为应付考评搞突击。要结合前期工作取得的经验,抓住评价体系印发执行的时机,督促各边检站对照评价体系的内容和标准,认真查找自身的差距和不足,有重点地改进工作。要以评价指标和标准为指导,加强养成教育,完善管理机制,以评价体系的贯彻执行,推动提高边检服务水平工作的深入开展。

今年年底前,部局将组成考评组,依据评价体系对年内实现近期目标的边检站实施考评。考评前,部局将制定具体实施方案。此次印发的评价体系试行一年,今后,部局将根据工作任务的发展变化,不断调整和充实评价体系的指标和标准,促进边检服务水平的不断提高。

各单位贯彻执行情况,请及时上报。

 

 

公安部出入境管理局

公安部边防管理局

二O O七年八月二十七日

 

转载网页:中华人民共和国公安部信息网

转载地址http://app.mps.gov.cn:9000/gdnps/content.jsp?id=4971605

转载时间:2017年9月23日