新疆公安机关举办2018年“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动
发信时间:2018-05-17 16:02:56   发信人:

 

今年515日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,宣传日的主题是:与民同心 为您守护。今年宣传日活动的特色是宣传+互联网,公安部经侦局邀请成龙、吴京、范冰冰、黄渤、韩雪、吴刚、黄晓明、杨颖、柳岩等九位演员,会同有关单位录制了视频宣传片,主要通过人民网等网络媒体播报。

新疆公安机关开展宣传日活动主会场设在乌鲁木齐,并在全区15个地州市80余县市区设立分会场,邀请金融、工商、税务等有关行政管理部门,通过视频访谈、现场说法等形式同步进行,并借助互联网新媒体推送。

全区公安经侦部门重点围绕非法集资、网络传销等风险型、涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪,为广大群众介绍犯罪特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪伎俩,传授防骗知识和自救技巧,展示公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作,共建美丽新疆,共园祖国梦想。

据了解,当前受国内外复杂经济形势的影响,我国经济犯罪活动总体上仍处于高发态势。其中,以非法集资、网络传销为主的风险型、涉众型经济犯罪高发频发,涉及我区人员多、地域广、金额大,蕴含的各类风险不容忽视;假币、银行卡、洗钱、合同诈骗、地下钱庄等犯罪时有发生,大要案件和新类型新手法犯罪多发,损害金融秩序和市场秩序;虚开增值税专用发票、骗取出口退税等涉税犯罪手段升级,严重扰乱国家税收秩序;假冒伪劣犯罪频发,妨碍国家创新发展战略的实施,危害消费者合法权益。

自治区公安厅经侦部门有关负责人介绍,去年特别是党的十九大以来,全区公安机关经侦部门相继组织开展了缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人猎狐行动、非法集资专项整治、打击网络传销、打击假币、银行卡犯罪、打击侵权伪劣犯罪等一系列专项行动,共破获各类经济犯罪案件2800余起,挽回经济损失7亿余元,为维护我区长治久安和社会稳定作出了积极贡献。