中国公民办理因私普通护照须知
发信时间:2018-03-01 00:00:00   发信人:出入境

中国公民办理因私普通护照须知


        中国公民办理因私普通护照时须提供以下材料:  

        1、提交符合《出入境证件相片照相指引》的申请人相片、《中国公民因私出国(境)证件申请表》。
        2、居民身份证和户口簿原件及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证和户口簿原件及复印件。军人应提交军人身份证明原件及复印件。
        3、未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交其监护人出具的同意出境的意见、监护证明(如出生证明、户口簿等)、监护人的居民身份证或者护照等身份证明原件及复印件。监护人委托他人陪同的,还须提交监护人委托书、被委托人的居民身份证原件或者护照等身份证明及复印件。
        4、国家工作人员应当按照有关规定,须提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。现役军人须提交具有审批权的军队系统主管部门出具的同意办理普通护照的意见。
        5、与事由相符的材料:
        团队旅游:提交旅行社开具的关于旅游服务费用凭证的发票;
        探亲访友:提交境外亲属或友人的境外身份证件复印件(境外亲属或友人为中国籍的,提交中国护照复印件和在国外停留的长期签证、居留许可或永久居留许可;境外亲属或友人为外国籍的,提供外国护照复印件);

        商务:提交所属公司有效营业执照、公司派遣函等,个体工商户只需提供有效营业执照;

        留学:需提交教育部教育涉外监管信息网公布的国外正规高等学校的学校录取书(读小学、中学的除外)。
        其它:需提交与之相应的证明材料。

        6、其它相关证明材料(详情请电话咨询)。

       申请人准备办理出入境证件时所需全部材料后,前往全疆各县级(含)以上公安机关出入境管理部门申请办理出入境证件(现役军人前往其所属部队驻地的公安机关出入境管理部门申请办理。国家工作人员须在户籍地公安机关出入境管理部门申请办理)。

       对于材料齐全、符合办证条件的申请人,出入境管理部门实行一次性办结。