坚持立德树人 写好公安教育事业奋进之笔 公安院校深入学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话
发信时间:2018-09-18 10:57:00   发信人:政治部宣传处

  十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。

  9月10日,习近平总书记在全国教育大会上就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点时明确指出,“坚持把立德树人作为根本任务”,并强调,这是对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。习近平总书记的重要讲话,为新时代教育事业改革发展绘就了宏伟蓝图,为公安教育事业发展提供了根本遵循。

  国无德不兴,人无德不立。培养造就公安事业的优秀建设者和可靠接班人,要把立德树人作为公安教育的根本任务来落实,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。

  9月15日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在公安部党委(扩大)会议上强调,公安院校要把立德树人作为根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,教育引导广大学生正确认识和把握人类社会发展的历史必然性,正确认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗的信念和信心,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,加强品德修养、增长知识见识,传承奋斗精神、增强综合素质,争做党和人民的忠诚卫士,努力成为公安事业的优秀建设者和可靠接班人。

  扎实深厚、水平一流的公安教育事业,是公安事业取得长足发展进步的基础和保障。全国公安院校师生深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一致表示要认真贯彻落实党的教育方针和公安部党委的决策部署,坚持把立德树人作为根本任务,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,加强品德修养、增长知识见识,传承奋斗精神、增强综合素质,写好公安教育事业奋进之笔。

  因事而化,以德立人

  坚持政治建校理念不放松,坚持忠诚塑警使命不动摇

  公安院校是为谁培养人才?

  辽宁警察学院党委书记夏娟表示,立德树人,就是要把习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求作为公安教育工作的主线,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一时代命题,全面提升信仰的温度,塑造忠诚警魂。坚持立德树人,就要坚持“政治建校、政治建警”理念不放松,坚持“忠诚塑警,丹心育人”使命不动摇。警察职业的特殊性,注定了警察院校“从警为什么”的“政治生态”必须持续保持最优化,必须把思想政治工作贯穿教育教学始终,全员育人、全过程育人、全方位育人,让党旗飘起来、党员站出来、阵地亮起来、作用强起来。

  天津公安警官职业学院党委副书记、院长杨明光指出,坚持立德树人,必须坚持正确的办学方向,坚持不懈地加强马克思主义科学理论武装,特别是强化习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用,引导广大师生进一步坚定理想信念,不断增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须毫不动摇地坚持党的领导,牢牢掌握党对公安院校工作的领导权,使公安院校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  云南警官学院党委书记李刚表示,要始终坚持“政治建警、政治建校”方针不动摇,坚持正确的政治方向,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为公安教育的根本遵循;要强化学生思想政治教育,发挥公安院校警务化管理育人优势和思想政治工作在人才培养中的统领作用,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,教育引导学生立志做对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安后备人才。

  陕西警官职业学院党委书记乔晓陆指出,坚持立德树人,根本落脚点必须体现在培养党和人民的忠诚卫士、办好人民满意的公安教育上,要狠抓政治建设不放松,把师生思想政治工作摆在首位,把培养社会主义的建设者和接班人落到实处,把培养党和人民的忠诚卫士作为工作方向,把政治合格作为人才质量的首要标准,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,切实提高政治站位,铸牢忠诚警魂。要落实立德树人不动摇,切实加强思想政治工作,始终坚持核心价值观教育主线和思政课主渠道作用,发挥思政教育引领作用,夯实意识形态工作责任制,全力推进学生养成教育,深入开展“铸警魂”育人工程,不断加强特色校园文化建设,真正把立德树人根本任务落到实处。

  因势而新,以德立志

  明师志修师德练师才,写好公安教育奋进之笔

  公安院校应怎样培养人?

  立德树人有道,春风化雨无声。培养优秀人才,必须有优秀教师。

  河南省公安厅党委委员、河南警察学院党委书记王伟平指出,公安院校要坚持立德树人,把师德师风作为教师评价的第一标准,坚持教书和育人相统一,自觉当好学生正确政治方向的引导者和高尚品德的塑造者;坚持言传和身教相统一,做道德品行、良好作风的实践者和示范者;坚持潜心问道和关注社会相统一,把学术研究和社会的现实需求有机统一起来;坚持学术自由和学术规范相统一,具有更加鲜明的政治导向和政治立场。警院的师德要体现公安的政治性纪律性,对公安的属性高度认同,切实做到对党忠诚、令行禁止;体现党员的先进性,在学习、工作、生活各个方面要求要严、境界要高;体现教师的责任心,把“责任”放到最高位次,按照“四有好老师”标准,担当起教书育人的责任;体现公务员的勤勉性,勤勉奉公;体现为人师表的模范性,推崇“言行一致、表里如一、知行合一”。

  江苏省公安厅党委委员、江苏警官学院党委书记夏存喜表示,把立德树人作为根本任务,基础是建设一支高素质专业化的教师队伍。公安院校教师既是人民教师又是人民警察,绝大部分还是中共党员,要全面贯彻公安队伍建设最新要求和新时代教师队伍建设的最新部署,把教师队伍建设作为学院的基础工作,大力实施人才强校战略,严格加强教育管理,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制,引导干部教师有政治定力、有职业坚守,执着教书育人,切实担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

  辽宁警察学院马克思主义学院副教授胡雪梅表示,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是落实立德树人根本任务的关键所在。为传道者首在明理信道,为授业者贵在敬业奉献,为解惑者重在明辨是非,按照“四有好老师”的标准,扬师德之“魂”、立师德之“道”、厚师德之“学”、行师德之“义”,不断提升老师的德识才学,才能够成为学生求知的伴读者,思想的引路人。

  陕西警官职业学院讲师白瑜表示,身为未来人民警察和公安预备警官的引路人,我们要谨记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,要教育引导学生忠于党,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息;要在增长知识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,砥砺奋进,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  因时而进,以德立识

  让忠诚辉映成长,让信仰引领前行

  公安院校应该培养什么样的人?

  天津公安警官职业学院教师王禹表示,公安院校培养的不仅是社会主义的建设者和接班人,更是党的事业和人民利益的捍卫者和守护者。我们肩上的责任更重,我们教育的方式要更严格。我们的学生要更加讲政治守纪律,要具有更强的使命意识和奉献精神,要具有更加坚定地理想信念和意志品格,要具有更加专业的思维和技能,当然,也要有健康的身心和美好的情怀。教师要教书育人,更要立德树人。教师的“德”不仅包括以个人良好的道德品行为学生树立榜样,更包括对教育事业的热忱和对学生的责任。

  江苏警官学院公安管理系副教授梁慧稳表示,公安院校是培养人民警察的摇篮,公安院校的人才培养具有突出的政治导向和较高的职业道德要求。人民警察打击犯罪,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,需要人民警察具备坚定的政治立场和理想信念,才能真正履行好党和人民卫士的使命和重任。警察职业道德是警察在履行职务活动中所应遵循的、与警察职业活动相适应的道德活动、道德意识。良好的警察职业道德,对促进警察更好地执法、更好地维护公平和正义具有十分重要的意义。公安院校应坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,教育引导广大学警坚定崇高理想,把个人成长进步融入新时代公安工作之中,把人生价值实现融入国家民族复兴的时代洪流中。

  河南警察学院讲师宗宝璟认为,要做到立德树人,就要充分认识到公安高等教育的政治特点,既要遵循一般的高等教育规律,又要体现警察职业、公安高等教育中的特殊性。在日常的教学、管理中,体现公安政治教育、优良作风教育和忠诚坚定信念的工作体系。公安高等教育的对象是未来的公安专门人才,学生的成长离不开教育环境的熏陶,更离不开教师们的引导。从事公安高等教育的教师要强化师德师风,提高自身道德水准,以优良的教风带动学风建设,形成师生互动、教学相长的良好局面,把“立德树人”的根本任务,落实到公安高等教育的点点滴滴,做坚定信念的公安教育实践者。这是公安教育工作者的职责,也是教师提升自我、坚定信念的动力。

  云南警官学院治安管理学院教师杨文才表示,秉承“忠诚责任奉献”的校训精神,坚持立德树人,为公安系统培养合格人才,是公安院校教师之责任。坚持立德树人,就要以德为先,培养政治合格人才,教育引导学生始终坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实打牢公安院校学生的思想根基。坚持立德树人,就要与时俱进,培养适应公安新形势的科技合格人才。在“互联网+”时代,我们要积极适应现代科技发展和治安形势的新变化新要求,不断创新教育训练理念、深化教育教学改革、创新和引进现代化教学手段,培养公安院校学生在学习生活中运用现代科技手段的能力,努力培养更多党和人民满意的忠诚卫士。