新疆公安机关推行轻微交通事故快处快赔交通违法线上处理 让数据多“跑腿” 群众少跑路
发信时间:2018-10-30 12:49:00   发信人:交警

【人民网】【新疆头条】【新疆949交通广播】【亚心网】【新疆大事小事】【天山网】【929私车家广播】【网易新疆】讯 



    路上发生轻微交通事故,拿出手机即可通过平台快速处理并完成网上定损、理赔。处理交通违法也可足不出户,实现网上自助快速办理。

    10月29日,记者从新疆维吾尔自治区公安厅交警总队获悉,新疆进一步深化公安交管“放管服”改革,全面推进道路交通事故“警保合作”快处快赔改革。通过增加电子支付渠道、提升备案审核效率等方式,进一步加快推进交通违法处理“网上办”“自助办”“一窗办”。


    公安交管“放管服”改革不断深入


    日前,公安部办公厅印发《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,部署深化公安交管“放管服”改革,陆续推行20项公安交管“放管服”改革新举措。

    公安部在全面总结近年来全面推广车检、驾考、机动车号牌、事故快处快赔等系列交管重大改革实践的基础上,进一步梳理当前交管服务症结问题,倾听社会各界意见建议,提炼基层探索创新经验,提出进一步深化公安交管“放管服”改革的新举措,提升交管服务便利化。

    记者了解到,从今年9月1号起,全疆公安交管部门全面推行窗口服务、“互联网+交管服务”、延伸下放业务以及加强监督等4个方面的20项交通管理“放管服”改革新措施,通过申请材料减免,业务一证即办、一窗通办、自助快办等便民措施,让百姓尽享改革带来的便利。

    自治区公安厅道路交通安全研究所所长冯朝阳介绍说,全面推行轻微道路交通事故网上处理,提升交通事故处理效率。通过增设事故快处快赔联动网点,加大服务场所建设力度。积极推行轻微道路交通事故网上定损、理赔。进一步改进交通违法处理加快推进网上自助快办,就是让数据多跑路,群众少跑路。


    互联网+服务 让轻微交通事故快处快赔


    “当事人发生轻微交通事故,各方均投保了机动车强制保险,且车辆可以移动的,可以通过‘交管12123’APP快速处理系统,以自行协商或在线申请交警认定的方式处理轻微财损交通事故。”自治区公安厅交警总队事故大队大队长艾克拜尔·艾买提介绍说。

    如果当事人没有条件利用“交管12123”APP快速处理系统的,可对现场进行拍照后立即到就近的交通事故快速处理服务站点。服务站点公安民警、辅警以及保险公司工作人员利用“交管12123”APP引导当事人通过自行协商或在线申请交警认定的方式快速处理轻微道路交通事故。

目前,全疆范围内已全面推行轻微道路交通事故网上处理,可以提升交通事故处理效率。

    据了解,为方便老百姓在处理轻微道路交通事故时及时得到理赔,公安部交通管理局与“中国保信平台”对接并搭建的信息共享平台,实现事故互联网在线定责、定损、理赔全流程处理,最大限度方便群众。

    艾克拜尔表示,目前,全疆有5家保险公司完成了与“中国保险信息平台”的数据对接。当事人利用“交管12123”APP处理完交通事故后,交通事故现场照片、认定书等相关信息会第一时间自动推送至保险公司业务办理平台,保险公司工作人员会主动联系当事人办理定损、理赔业务。


手机里的“交警大队”让群众少跑路


    让交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,最大限度减少群众往返次数、缩短等候时长、减轻群众负担,构建快捷便利、公平普惠的交通管理服务体系。目前,新疆交警部门进一步改进交通违法处理,加快推进网上自助快办。

    冯朝阳介绍说, 此次改进交通违法处理,加快推进网上自助快办主要涉及免证照复印件、增加电子支付渠道、简化证照材料等6个方面。

    免提供证照复印件。处理交通违法时,需要采集身份证、驾驶证、车辆行驶证等证照材料的,公安交管部门通过拍照或者扫描留存,无需提供复印件;取消违法处理无关证照材料。当事人处理非本人名下的个人非营运机动车交通违法时,只需提供本人身份证、驾驶证和车辆行驶证原件;落实“一个窗口”处理疆内交通技术监控违法。全疆任一交通违法处理窗口,均可处理疆内道路发生的所有交通技术监控违法;增加电子支付渠道。当事人可通过“交管12123”APP在线缴纳罚款;提升备案业务的审核效率。群众通过“交管12123”APP提交的备案业务申请,公安交管部门按照属地审核原则进行受理、审核,并在用户申请备案非本人业务后的1个工作日内完成审核;简化车辆备案所需证照材料。在业务窗口备案非本人机动车,驾驶人在提供本人身份证、待备案非本人机动车行驶证、机动车所有人身份证明原件后,即可在驾驶人注册“交管12123”APP所在地的违法处理窗口、车管所服务窗口申请并备案车辆。

    冯朝阳表示,全疆老百姓均可通过“交管12123”APP进行轻微交通事故快处快赔、交通违法网上自助快处,如遇问题可致电“12123”交通安全语音服务热线进行咨询。

    “全疆各级公安交管部门将深入贯彻以人民为中心的理念,持续推进落实‘放管服’改革,进一步改进执法服务工作,最大限度回应人民群众对美好生活的新期待、新要求。”艾克拜尔·艾买提说。