公安部:要把派出所置于基层基础建设的重中之重
发信时间:2019-02-23 17:42:00   发信人:政治部宣传处

2月21日,全国治安管理工作座谈会在浙江嘉兴召开。公安部党委委员、副部长孙力军出席会议并讲话。

  孙力军充分肯定了近年来,特别是去年以来,全国治安系统取得的成绩,深入分析了今年治安管理工作面临的形势任务和风险挑战。

  他强调,2019年全国治安系统,要紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定社会环境的总目标,跳出治安看治安,放眼全局谋新局,全面实施社会治安防控体系建设、基层基础建设、推进改革强警和公安大数据战略、锻造过硬队伍等攻坚行动,扎扎实实抓好治安管理各项工作措施的落实,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。

  孙力军要求,要充分发挥社会治安防控体系的整体效能、支撑作用,强化预警预防、专项整治和区域联动,深入开展缉枪治爆、打击黄赌“断链”和打击食品药品农资环境犯罪专项行动,抓好重大案件侦办和治安突出问题集中整治,健全完善京津冀、长三角等区域警务一体化建设,切实提升驾驭社会治安大局的能力水平。

  他还对基层社会治理工作提出要求,强调要把派出所置于基层基础建设的重中之重,推动重心向基层下移、力量向基层下沉、保障向基层下倾,推动广大基层民警,扎根基层、依靠群众,把党的群众路线贯彻落实到派出所工作的各个方面,不折不扣地落实好治安管理便民利民措施,组织群众广泛开展群防群治活动,最大限度地把矛盾纠纷防范在源头、化解在萌芽、解决在前端,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  此外,孙力军要求,要坚持向改革要活力、向大数据要战斗力,围绕优化服务、加强监管深入推进以户籍制度为重点的治安管理改革,着眼提高预测预警预防能力深入推进治安管理智能化建设,全面提升治安管理工作运行质效。要按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,聚焦忠诚干净担当,大力推进治安队伍革命化正规化专业化职业化建设,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质治安队伍。

  浙江省副省长、公安厅厅长王双全出席会议并致辞。会上,浙江、上海、河北、江苏、安徽、湖北、广东7个省市公安厅局和浙江省嘉兴市公安局介绍了经验做法。

  2018年,治安管理进一步深化“放管服”改革。农业转移人口进城落户条件进一步放宽,2018年全国农业转移人口进城落户1390万人;全面实施居住证制度,年内全国发放居住证2400余万张。

  严厉打击惩治违法犯罪成效显著。全国各地公安机关治安管理部门,深入推进打击整治枪爆违法犯罪,成立了由公安部牵头、24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议。

  目前,已督办大要案件103起,各地共收缴非法枪支14.6万支、子弹369万发、私制炸药416.6吨、雷管50.5万枚、易制爆危险化学品224吨;组织全国146个城市开展非法枪爆物品集中统一销毁行动,有效震慑了枪爆违法犯罪活动,全国持枪、爆炸犯罪发案数同比分别下降43.7%和29.3%。

  此外,各地强化街面巡逻防控和重点部位安全防范,强化危爆物品和寄递物流安全监管,强化公共安全管理,全国刑事案件立案总数同比下降7.9%,实现连续三年持续下降,杀人、放火、伤害等八类严重暴力犯罪案件同比均明显下降,同时我国已成为世界上枪爆犯罪发案率最低的国家之一,全国社会治安大局持续向好。