治安管理总队
发信时间:2012-12-04 18:51:04   发信人:

治安管理总队机构设置与主要职责

治安管理总队是公安厅指导和监督全区公安机关依法履行社会治安管理、人口管理、查处危害社会治安行为的具有依法行政和刑事执法职能的直属机构,机构规格副厅级。

负责直接处置自治区重大治安案(事)件和法律规定的治安部门管辖的刑事案件;研究拟定实施自治区治安行政管理的政策、规定,组织、指导、办理和监督对危害社会治安秩序行为的处置工作,组织、指导治安防范工作;指导全区公安机关治安管理部门治安行政和刑事执法业务,以及队伍建设工作;指导全区公安机关预防和处置区内治安事件、治安灾害事件、群体性事件等,指导、办理治安部门管辖的刑事案件;指导全区公安机关人口管理、身份证制发工作;指导全区大型活动安全保卫工作。

按照上述职责,治安管理总队内设5个支队(处级):

(一)综合执法支队

负责研究拟定实施治安行政管理政策和规定;治安管理总队内部综合协调、文件处理、编发工作信息、数据统计工作;总队机关政工和勤务保障工作;制定全区治安管理工作规划;治安管理执法监督、宣传和队伍建设工作;协调政府相关部门开展治安防范工作。

(二)治安侦查支队

负责指导监督全区公安机关依法查处危害社会治安秩序行为的工作;指导、查处违反治安管理的案件;指导、侦办治安部门管辖的刑事案件;指导和预防处置治安事件、治安灾害事件、群体性事件;指导防暴队、巡(特)警队工作;指导和处理游行示威的申请;维护大型活动治安秩序工作。

(三)基层基础工作支队(公安部核材料保护办公室自治区公安厅联络处)

负责指导全区公安机关派出所的工作;指导对枪支弹药、易燃易爆、剧毒等危险物品的管理工作;指导治安联防队,群众治保会和保安服务公司的工作;指导管理企事业单位内部安全保卫工作和经济民警队伍建设;安全技术防范和特种行业、公共复杂场所的管理工作;治安、群社情信息的搜集、分析、处置工作;履行公安部核材料保护办公室自治区公安厅联络处工作职责。

(四)人口管理支队

负责组织实施《中华人民共和国居民身份证法》的工作,指导各级公安机关依法履行人口、居民身份证管理工作职责;研究拟定和监督落实有关户籍政策和法规;人口统计分析和人口信息资料的整理编辑工作,管理和指导各地公安机关人口信息系统及网络建设工作。协助国内安全保卫和刑事侦查部门承担相关案件调查工作。

(五)大型活动安全保卫工作指导支队

负责对“中国一亚欧经贸博览会”和全区其它大型活动安全保卫工作的组织、指导、协调、实施。