当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 详细内容
自治区召开打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动第三次联席会议
发信时间:2018-07-21 10:51:00   发信人:政治部宣传处

7月20日上午,自治区召开打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动第三次联席会议,总结全区打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动成效,分析突出问题,对全区打击治理电信网络违法犯罪专项行动进行再动员、再部署。自治区人民政府党组成员、自治区党委政法委副书记、区际联席会议召集人朱昌杰出席会议并讲话。

会议强调,各成员单位要进一步深化认识、凝聚共识,提高政治站位,坚持以人民利益为中心的发展思想,站在维护国家安全与发展利益的高度,切实把思想认识统一到党中央、国务院的总体部署上来。各部门要加快建立“责任明确、快速响应、密切配合、齐抓共管”的防范治理电信诈骗犯罪工作机制,强化源头治理,坚决堵塞监管漏洞,加大电信、金融、互联网等领域整治力度,最大限度地挤压违法犯罪活动空间。

会议指出,各级公安机关要发挥“主力军”作用,与各地区、各有关部门密切协作,共同抓好侦查打击工作。要建强自治区反电信网络诈骗中心,进一步加强协作配合,提升侦查打击能力。要积极转变观念,着力推动侦查打击方式的转变,全面提升打合成战、数据战、整体战的能力。要持续保持严打高压态势,保持主动进攻态势,多地区、多警种、多部门合成作战,出重拳、下狠手,严打各类电信网络诈骗犯罪。

会议要求,各地、各有关部门要建立完善诈骗手法快速发布机制、防诈骗提醒机制、防骗宣传参与机制,全面加强宣传预警工作,为打击治理电信网络新型违法犯罪提供强有力支持。要通过传统新闻媒体扩大宣传;通过新型现代媒体发布预警;通过社区力量进行预警宣传;加强对重点人员的防诈骗宣传;定期对企业财务人员和老年人等重点人员开展防范宣传,同时要利用好农村夜校、入户走访等活动,及时宣传新的诈骗手法和防范措施,切实提升群众防骗识骗的能力水平。

会议通报了全区打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动进展情况,指出了工作中存在的突出问题和短板,对各成员单位提出了下一步工作建议。自治区通信管理局等5个联席会议成员单位分别作了表态发言。


开办单位:新疆维吾尔自治区公安厅 主办单位:新疆维吾尔自治区公安厅警令部