当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 详细内容
关于治安管理“放管服”改革优化保安行业营商环境部分措施的说明
发信时间:2018-12-16 16:29:00   发信人:治安

关于治安管理“放管服”改革优化保安行业营商环境部分措施的说明

 

近日,为深入贯彻落实党中央和国务院关于进一步深化放管服改革的部署要求,有效提升治安管理服务质量和水平,公安部办公厅制定印发了《深化治安管理放管服改革优化营商环境便民利民6项措施》(公治〔2018570号)。现就部分措施内容及贯彻执行要求说明如下:

一、保安服务公司、保安培训单位设立许可办理时限,由30个工作日缩短为20个工作日

(一)措施说明

近年来,各地公安机关保安监管工作效能普遍提升,开展行政审批的效率大幅提高,部分省区市积极探索实践缩短保安服务公司、保安培训单位审批办理时限,取得了较好效果。在全国范围内推广缩短保安服务公司、保安培训单位设立许可办理时限,有利于降低企业获取行政许可的时间成本,进一步激发市场活力,促进保安行业发展。

(二)工作要求

各地要尽快修改、调整与保安服务公司、保安培训单位设立许可办理时限有关的文件规定和工作要求,或结合本地区实际探索制定颁布地方改革措施。

二、普通保安服务公司在省级行政区域内设立分公司备案不再到公安机关办理

(一)措施内容

相关企业到市场监管部门办理设立分公司业务时,由市场监管部门负责采集信息并推送至公安机关,办事企业不再向分公司所在地设区的市级人民政府公安机关提交材料备案。

(二)措施说明

随着我国保安服务业的快速发展,越来越多的保安企业需要开拓市场,开展跨区域服务。根据党中央、国务院工作部署,为解决企业办事慢、办事繁的问题,政府部门间应加快互联互通,深化信息共享。公安机关简化普通保安服务公司在省级行政区域内设立分公司备案工作流程,不再向分公司所在地设区的市级人民政府公安机关提交材料备案,改由市场监管部门在企业办理设立分公司业务时,通过登记系统采集登记基本信息以及公安机关要求提供的备案材料信息,并及时、定向推送给公安机关,从而进一步优化政务服务,提升营商便利化水平。

(三)工作要求

各地要积极配合省级市场监管部门开展多证合一信息化改造工作,抓紧推进省级保安服务监管信息系统升级改造,尽快实现互联互通和数据对接,简化保安服务公司分公司设立备案流程。另外,考虑到武装守护押运服务涉及枪支弹药管理和重要目标守护押运,为确保武装守护押运服务安全稳定,各地应结合实际和监管需求,继续做好武装守护押运公司在省级行政区域内设立分公司的备案工作。

三、申请设立保安服务公司和保安培训单位,不再需要提交有关人员相关工作经验证明和无犯罪记录证明

(一)措施内容

申请办理保安服务许可证,不再需要提供拟任保安服务公司法定代表人和总经理、副总经理等主要管理人员的5年以上军队、公安、安全、审判、检察、司法行政或者治安保卫、保安经营管理工作经验证明,以及无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒的证明。拟任的保安服务公司法定代表人和总经理或副总经理主要管理人员为外国人的,不再需要提供5年以上保安经营管理工作经验证明。

申请办理保安培训许可证,不再需要提供申请人、投资人、法定代表人、管理人员及师资人员的无故意犯罪记录证明,培训机构主要负责人的工作经历证明。

(二)措施说明

随着公安机关信息化建设和政府部门间信息共享的深入推进,公安机关能够通过信息系统内部查询确认有关人员是否存在犯罪记录,不再需要设立保安服务公司、保安培训单位的申请人提交有关人员无犯罪记录证明(外国人仍需要提供在所属国家或者地区无被刑事处罚记录证明)。同时,允许有关人员(包括外国人)不再提交证明其相关工作经验、经历的材料,公安机关采取当事人书面承诺、部门间核查、加强事后监管和追究违诺责任等形式予以替代,有利于解决群众和企业办事难、办事繁的问题,也体现对外国人的国民待遇原则,进一步落实党中央、国务院深化改革和扩大开放的战略部署,促进保安业的改革发展。

(三)工作要求

制定上述申请设立保安服务公司和保安培训单位,不再需要提交有关人员相关工作经验证明和无犯罪记录证明措施的目的,是为了减免办事证明材料,减轻申请人负担。《保安服务管理条例》第八条、第九条第一款、第十一条第一款、第三十二条、第三十三条第一款和《公安机关实施保安服务管理条例办法》第九条、第十一条、第三十一条、第五十条以及《保安培训机构管理办法》第四条关于申请设立保安服务公司和保安培训单位的规定和要求不变。

各地要尽快修改、调整与保安服务公司、保安培训单位设立许可有关的文件规定和工作要求,制定主动核查、告知承诺、部门间核查、追究违诺责任等工作制度和办法,公布申请设立条件、提交材料、承诺事项及违反诚信承诺的责任,在收到申请后通过核查确认申请人是否符合条件并作出相应的审批决定。

公安机关在审批过程中应当及时通过内部核查和部门间信息共享、书面协助核查等形式对有关人员是否符合审批条件进行核查,发现承诺内容与法定条件不符的,通知申请人及时补充说明;与事实不符的,驳回申请。对于在审批时限内无法核查清楚上述有关证明事项等承诺内容,其他条件均符合要求的,应当依法及时核发许可证。申请人取得许可证后,公安机关应当继续对未核实清楚的事项进行核查,发现申请人承诺内容与事实不符的,依据《公安机关实施保安服务管理条例办法》第四十三条规定撤销行政许可决定,并对有关企业和人员纳入诚信管理。

开办单位:新疆维吾尔自治区公安厅 主办单位:新疆维吾尔自治区公安厅警令部