办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
两公斤多金饰被盗昌吉刑警23小时破案

昌吉一名男子蛰伏在一家商场的地下超市,伺机将金店洗劫一空。警方接到报警23个小时后,就将犯罪嫌疑人王某擒获,昌吉市“8·30”特大入室盗窃黄金案告破,受害人李某价值80多万元的两公斤多金饰被追回。

金店失窃嫌疑人很快落网

今年8月30日清晨,昌吉市公安局刑警大队接到市民李某报警:他在昌吉市某商场经营的两家黄金首饰珠宝店中价值80余万元的黄金首饰被盗。刑警大队民警经现场初步勘验发现,由于监控设备缺失,并没有拍下嫌疑人作案的全过程,通过研判分析确认,嫌疑人很可能是经过多次踩点提前进入商场藏匿后伺机作案的。

“我们对周边监控调查发现,一个凌晨出现在周边街道上的男子有重大嫌疑。”刑警大队三中队指导员张云说,当时这名男子在上下整理衣服,“那么晚不睡觉本来就可疑,为什么还要整理衣服?我们怀疑他可能是为了逃避警方视线,在作案后换了衣服。”民警沿线追踪发现,这名穿条纹衬衫的男子果然先后两次换了衣服,这期间他把口罩取了下来,还曾多次反复摘戴眼镜,并曾到路边一家商店买东西,商店的监控录下了他的画面。民警通过进一步分析追踪,锁定了在本市居住有犯罪前科的王某。

8月31日8点多,民警来到王某父亲位于昌吉市建国西路的一处小区内,将王某擒获。民警从王某身上搜出部分黄金饰品后,又从他家席梦思床下和柜子里搜出了其他黄金饰品。王某年迈的父亲也在现场,他想不通儿子为什么会再次犯法,父子俩抱头痛哭。临走时,王某跪下给父亲磕了3个响头。

经清点,民警发现金店失窃的彩金项链不见了,原来王某发现彩金和黄金的成色不同,认为这是不值钱的铜,于是将12条彩金项链和作案时的衣服扔在了小区垃圾箱里。民警立刻带王某前往现场,经仔细搜寻,所幸12条彩金项链全部找回。

曾因盗窃三入狱 花了父亲养老钱瞄上金店

通过和王某的对话,记者还原了王某近些年的生活状态:今年46岁的王某是新疆奇台县西北湾乡某村人,年幼时父母离异,母亲带走了哥哥和妹妹,留下他和王父独自生活,家庭的破碎让王某无心念书,刚念完初中他便开始四处打工。由于缺乏一技之长,他开始小偷小摸。已经3次因为犯盗窃罪进出监狱。

“前面犯盗窃罪出狱后,我爸就把5万元养老钱给我,还借了15万元支持我做生意,没想到都赔了,我就想着干笔大的,把钱全都还上。”王某说他踩点后发现,事发商场监控少,而且金店没有保险柜,东西就放在一个简易的木柜里,于是决定下手。8月30日他带了两身衣服、口罩、帽子做掩护,进入商场后就直奔商场没有投入使用的地下超市,藏在一个角落里,等商场人走完后,便开始盗窃。

“从戴帽子口罩变装到逃跑时先藏到距自己家很远的另一个小区的麻将馆,再迂回回家,犯罪嫌疑人有反侦查意识。”昌吉市公安局刑警大队副大队长高宇表示,“8·30”入室盗窃黄金案是昌吉市公安局今年以来破获的盗窃数额最大的一起案件。

目前,王某已被刑拘。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博