办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
新版《警花与警犬》:看她训大块头黑贝

“坐、卧、翻滚”,随着训犬员马海霞的一声声口令,警犬“黑熊”一一完成规定动作。

马海霞今年25岁,她和同事薛静楠是乌市公安局特警八支队警犬所仅有的两名女训犬员。

平时训练警犬一般是男警的工作,两位警花为何会选择训犬,训犬过程中又发生了哪些有意思的事情。

马海霞:我57公斤,黑贝40公斤

“我看过电视剧《警花与警犬》,以前觉得训练警犬是一件很容易的事情,只要下发指令警犬就会听,就会做出指定工作,接触后才发现没那么简单。”谈及训犬经历,马海霞说。

马海霞,2017年4月底开始从事训犬工作,训练的是一只3岁的黑贝,名叫“黑熊”。马海霞说,她分到犬所时,一眼相中了“黑熊”,觉得它特别帅,“‘黑熊’虽然是大型犬,但性格沉稳,可以用呆萌来形容”。

“‘黑熊’以前只会一些基础科目,我接手后继续对它进行坐、卧等基础科目以及随行等训练。”据马海霞介绍,她体重57公斤,而“黑熊”的体重有40公斤。她说,开始由于体力等原因,“黑熊”冲过来时,常把自己撞倒,手部至今仍可看到伤痕。“我没事时就对‘黑熊’进行拖拽训练,现在体力明显增强,已经可以拽起‘黑熊’了,它冲撞时我也能迅速避开”。

据警犬所副所长马涛介绍,警犬一般从3个月大的时候开始训练,训练6个月以上才会听话,把民警当成主人,在10~12个月大的时候,才能进行科目训练。

“清晨6点半起来训练,晚上12点休息,多数时间我都会和警犬待在一起。”马海霞说,训练警犬4个月来,她比以前黑了许多。她说,考虑到警犬对气味比较敏感,训练时不能用护手霜,有时蚊子特别多,连花露水也不敢用。

训练中,也曾被警犬误伤,马海霞指着左手说,她手上几处伤口就是训练和陪警犬玩耍的时候受的伤。

通过4个多月的训练,“黑熊”除了能完成一些指定工作外,还能完成搜索等任务。

薛静楠:是“妞”选的我

“我带的这条史宾格,除了我其他人都牵不走,我和这条犬有缘,当时是这条犬选的我。”说到7岁的警犬“妞”时,训犬员薛静楠介绍道。

28岁的薛静楠学的是动物医学专业,2016年被分到特警队,因喜欢动物,没事便会到警犬所看看,随后向领导申请调到警犬所。2017年4月底,薛静楠如愿以偿。

薛静楠说,她和“妞”有缘,是“妞”选的自己。她说,“妞”曾有过两个主人,但因工作调整都离开了。“开始我没带‘妞’,每次从犬舍路过时,都会摸一摸它。”薛静楠说,通过一个月接触,和“妞”慢慢熟了起来。

“后来我无意中发现,除了我,别人都牵不走‘妞’。”薛静楠说,“妞”的脾气比较倔,不愿做的事情不会做,但见到球就会嗨起来。

薛静楠说,起初她喜欢惯着“妞”,但后来发现“妞”不怎么听自己的话了,“警犬是要听命令执行任务的,如果任其耍赖肯定不行,我只好加重语气让它知道我的厉害”。

“妞”是个吃货,有时执勤一整天比较辛苦,见到鸡蛋会囫囵吞下。“‘妞’有些胖,为控制体重,我让它少吃、多运动,没事便会带着它在山上跑。”薛静楠说。

“巡逻时,女警带着警犬,会显得比较有亲和力。”马涛说,马海霞和薛静楠是警犬所仅有的两名女训犬员。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博