办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
“流动车管所”:把贴心服务送上门


“太好了,今天‘流动车管所’来我们这里,在家门口就能办理摩托车和电动车牌照了!”9月19日10时许,在和田地区策勒县奴尔派出所门口,前来办理业务的群众排起了长长的队伍……

倾情服务暖民心

手提电脑、打印机、塑封机、照相机……当日早晨,一辆标有“流动车管所”字样的警车停在奴尔派出所门口,车内各种设备一应俱全。

今年29岁的党淑玲是策勒县公安局交警大队负责车管业务的民警。为了这次“下乡”之旅,早晨8点,她和另外6名同事就将单位的电脑等设备装上车,赶往距县城120多公里外的乡镇——奴尔乡。

两个多小时的颠簸后,他们到达了目的地。

拉网线、测试电脑……半个小时后,一切准备就绪,“流动车管所”开始办理业务。

来自奴尔乡托万阿其玛村村民拜各吐米尔•胡西吐米尔今年68岁,他排在队伍最前面。

看了看老人的身份证,党淑玲用流利的维吾尔语说:“按照有关政策,您办理电动车牌照免费。”随后,她悄悄地将35元钱递给负责收费的同事。

“党姐,怎么又这样?你有多少钱可以垫啊!”同事有点埋怨。

“你看他年龄都这么大了,家庭情况也不好,能给他省一点是一点吧。”党淑玲说。

记者了解到,4年来,“流动车管所”在办理业务时,替老年人和残疾人垫付费用的情况常有发生。

5分钟后,拜各吐米尔拿着办好的牌照,欣喜地离开了。

两个多小时过去了,党淑玲和同事们一刻都没停。

14时30分许,正在忙碌的党淑玲看到一位牧民插队,便准备上前制止。

“丫头,你太好了!给你喝这个。”话音未落,那位牧民便把两罐红牛饮料往党淑玲手里塞。

对方的话语和举动,让党淑玲的眼眶一下湿润了,只见她拿着牌照的手不停地颤抖。

“大爷,谢谢你,我这里有水,这个你还是拿回去给娃娃喝吧。”党淑玲说,当地的农牧民很淳朴,只要你为他们做一件事,哪怕再小,他们都会记很久。

真正把便利带给群众

奥古丽尼亚孜•托合提库是奴尔乡其曼巴格村村民。当天,她只花了5分钟时间,就给母亲办理了摩托车牌照。

这要搁在以前,根本不可能实现。

流动车管所每月上门服务2次,主要覆盖策勒县4个山区乡镇——恰哈乡、博斯坦乡、奴尔乡和乌鲁克萨依乡,最远的乡镇离县城150多公里。

很多农牧民家里买了摩托车或电动车,办理牌照成了一大难题。

没有流动车管所以前,当地群众为了办理牌照,只好几家联合起来,雇一辆大车,把电动车或摩托拉到100多公里外的县公安局交警大队,等办完牌照他们才能骑着回家。因手续不全、排队人数太多等原因,很多时候,牧民往往需要一天甚至更长时间。

“手续多、出行成本高,导致了偏远乡镇农牧民摩托车上牌难,这些无牌车事故率高,查处很难,管理则更难。”策勒县公安局交警大队车管事故科民警麦麦提艾力•伊卜拉伊木说。

要解决这些难题,必须主动上门服务,为群众办理牌照,从源头上予以控制。

2013年5月,一辆集交通安全宣传、车驾管业务咨询办理于一体的流动服务车正式进入策勒县偏远乡镇,为群众集中办理摩托车登记、牌照申领等业务。

“因为农活忙,抽不出身,再加上路程远,来回废时废钱非常麻烦,现在有了流动车管所,太方便了!在家门口就能办好证。”策勒县奴尔乡托万阿其玛村村民玛依姆妮罕•萨吾尔拿着刚办好的摩托车牌照笑着说。

“流动车管所上门服务,既减少了群众奔波的辛苦,又实现了资源合理分配,避免了群众扎堆到车管所办理业务排队等候的麻烦。在带给群众方便和实惠的同时,还从源头上遏制和减少了各类交通违法行为。”麦麦提艾力•伊卜拉伊木深有感触地说。

4年的执着与坚守

如今,策勒县山区的恰哈乡、博斯坦乡、奴尔乡、乌鲁克萨依乡4万多名农牧民,大多数都认识党淑玲和其同事们。

“距离县城近一点的乡镇当日可返回,如果前往150多公里外的博斯坦乡,一个来回通常要3天。”党淑玲说,现在,老百姓的生活好了,社会上尤其是山区农牧民家摩托车、电动车数量激增,每次上门服务,总感觉有办不完的业务。

“每次上门服务,我们都带超过400副摩托车、电动车牌照。有好几次,牌照都发完了,还有群众在排队。”党淑玲说,4年来,流动车管所累计行程数万公里,深入偏远山区,为农牧民办理相关牌照9800余个,办理驾驶证补换证3500余人。

“流动车管所下乡服务,有效避免了乡村公路上摩托车‘裸奔’的现象,驾驶员的交通安全意识有了大幅提高,农村地区的摩托车交通事故发生率大幅降低。”麦麦提艾力•伊卜拉伊木说,依法取得证照不仅让农牧民出行更加方便,更重要的是,交强险与证照同时办理,一旦发生交通事故,农牧民可以依法获得赔偿。今年截至目前,策勒县摩托车、电动车发生交通事故的驾驶人中,有60%取得证照的驾驶人依法得到了保险公司的理赔。

“下乡时,我们还利用交通事故展板,对交通法律、法规进行宣传,并发布车管业务办理内容、流程与收费标准等信息,尽量做到车管业务信息在农村地区无缝覆盖。”党淑玲说。

当日18时许,流动车管所已经办理了142笔业务。记者离开时,党淑玲和其同事们还在忙碌着……

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博