办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
全国优秀人民警察吐尔逊江忘不掉的承诺

9月24日,吐尔逊江•库尔班将刚刚寄来的“全国优秀人民警察”荣誉证书跟他之前获得的荣誉证书放在一起。

“我感到责任更大了。”中共党员、克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县派出所所长吐尔逊江说,他有决心,也有信心保一方百姓平安。

有着21年警龄的吐尔逊江始终践行入警时的誓言。入党九年,他时刻在自己的职责和岗位中践行一个共产党员的使命。

然而,就是这样一名视诺言如生命的人民警察,因工作的原因,对家人的承诺却始终无法兑现。

“爸爸,为什么咱们家没有老虎和大象啊?”两年前,吐尔逊江三岁多的儿子不明白,为什么现实生活中没有动画片里可爱的老虎和笨拙的大象。“等爸爸稍微不忙的时候,就带你去动物园去看老虎大象,还有很多你没见过的动物。”吐尔逊江这样回答儿子。

然而两年来,吐尔逊江始终抽不出一个“稍微不忙的时候”,甚至很多天都因忙于工作住在派出所。

由于工作繁忙,在儿子已经上幼儿园近两年间,吐尔逊江仅在幼儿园家长接孩子的登记簿上签了两次字,每次都是因去县里开会结束时恰逢幼儿园放学。

“组织上对我这么信任,我不能因为自己的家事而忘记自己的岗位职责。”吐尔逊江说,“等过一段时间,稍微不忙了,到时候一定履行对他们的诺言。”

今年42岁的吐尔逊江是一个“警二代”,他的父亲库尔班•尼牙孜从警35年,受父亲影响,吐尔逊江从小就立下了做一名人民警察的志愿。

1996年夏天,吐尔逊江从克孜勒苏柯尔克孜自治州广播电视大学毕业后,在阿克陶县阿克陶镇巴仁艾热克村片区当了一名片警。

吐尔逊江至今依然清晰记得,到岗第一天,手把手带他的老民警伊力哈木•孜牙吾丁对他说了一番话:“穿警服就是为人民服务的,对待人民群众要热情,不能板着脸,不能端架子。”

一语千钧,吐尔逊江把这句话当成对自己工作的承诺。“我个人的目标就是做一个好警察,老百姓说我好,才算好。”吐尔逊江说。

2014年吐尔逊江被自治区公安厅授予个人二等功;2015年被评为自治区优秀共产党员;2016年被中共中央授予“全国优秀共产党员”称号;2017年被评为全国优秀人民警察称号;2017年荣获第二届新疆“最美警察”称号。

接受采访时,吐尔逊江习惯性地掏出手机,点亮屏幕,看着屏保上三岁儿子的照片,沉默许久,“等忙完这一阵,我一定带他去看老虎。”

 

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博