办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
孩子照片谨慎晒到微信朋友圈

一位姓马的女士有位小孙女。有天家长接她接晚了,小孙女遇到一个陌生人搭讪,称见过她照片,也能叫出名字,还说带她找妈妈。幸亏有老师路过,留了个心眼,上前询问,陌生人的阴谋无法得逞,借故溜走。

马女士一家了解了情况后,百思不得其解,怎么人家都知道小孙女的基本信息了呢?最后发现,问题出在爱在朋友圈里晒小孙女照片的妈妈身上。

其实细想一下,确实如此,在这样一个通信发达的时代,很多时候,大家一个不经意就会过多暴露自己的个人信息,从而让不法分子钻了空子。

所以,为了避免发生危险的事情,有孩子的家长在朋友圈晒照片,这些原则一定要记住了:

1、保护孩子的基本信息

“晒图+煽情文字”,这是不少家长晒孩子的固定模式,但不经意间,孩子的姓名、年龄、或者小名就被“晒”了出去,所以就会出现马女士孙女的信息被陌生人掌握的情况。所以切记,晒照时一定要保护好孩子的隐私。特别是现在有些家长会在孩子书包、手帕上绣上姓名和自己的联系方式,这个也不要在照片中出现。

2、不晒裸体

有些家长出于好玩的心理,喜欢晒孩子婴儿时候的萌照,不管洗澡还是睡觉,不少都是裸体。虽然在家长看来,这是珍贵的记忆,但如果被别人利用,后果也是不堪设想的。

3、不晒孩子不愿意的照片

孩子4、5岁后,就有了自我意识和自己的喜好。晒照片之前可以问问孩子,愿意不愿意把这张照片发给大家看,如果孩子拒绝,那就不要晒这张照片了。千万别觉得自己是家长,什么都可以为孩子做主。

4.不晒学校

不管多大的孩子,都不要把学校和幼儿园的名称或标志性建筑晒在照片里,因为这样一做,等于给不法分子以引导。而虽然在学校的安保措施都很严格,但难保不会有意外发生。

5、不晒别人的孩子

有孩子喜欢晒小朋友一起玩的照片,殊不知,这么一晒,别的小朋友的信息也可能不经意间泄露,所以记住,要避免发其他小朋友的照片。

 

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博