办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
货到付款骗局

在生活中,你可能会收到莫名其妙寄过来一个快件,还是一个到付件,但是你印象中近期又没有购买过任何商品,这时候你可要小心了。因为你可能遇到了一种新的诈骗方式。近日,全国多地上演了一种“货到付款快递”的骗局。如果您经常网购,或者经常帮他人代收快件,那么在签收之前,一定要先确认寄件人的身份和快件内物品。否则,当您签字付款后,拆开快递就可能会发现包裹内没有商品,只有陷阱。

首先,快递员会给你送来一份快递——一个到付件,上面清楚的写着你的网购用户名、收件地址、联系电话等信息,此时你会相信这就是你购买的商品,只是你不记得何时购买的了。就算持有怀疑的态度,这种情况下你多半也会半信半疑的签字、付款!然而,当你签字、付款之后满怀惊喜的打开包裹时,你也许会发现包裹里面也许只是一些不值钱的“破烂儿”,这些“破烂儿”的售价都比你所付的快递费少很多很多!

“破烂儿”价值低于快递费,寄件人赚了。

快递员收到你的钱后,会将所收到货款刨除应收取的快递费后,将钱付给寄件人,也就是说快递公司赚的也仅仅是邮费。你实际损失的钱都流向寄件人的腰包了。

警方提示:

一、骗子一般会在快递包装内放入不值钱的“破烂儿”或者干脆就是旧报纸,在快递单上填写通过某种渠道购买来的信息,将快件发出。有的骗子为使骗术更加令人信服,会提前给你打电话,告知你注意接收快件。就算是发出去的快件只有一个被接收、付款了,那么骗子也稳赚不赔。

二、在收到不明来历的到付快件时,不要轻易的签字、付款,一定要确认该件是否是自己购买以及是否是自己的亲属、朋友请求你代收,如果不是,那么就拒绝收件。

三、确认收到的“到付件”不是自己订购物品或是家人代收物品,请立即报警。

 

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博