办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
遇到电话诈骗怎样处理!

警方提示:遇到电话诈骗怎样处理!在平时的生活中,我们的手机,家里的固用电话会收到一些陌生号码的骚扰。当然,也会有一些电话,里面讲的就是一些诈骗,或者是诱惑你的信息。接到这样的电话的时候,我们应该怎么处理?下面推荐几种方法。

  1.检查是不是陌生的号码?

  这一点很重要的。因为有的诈骗电话打过来的时候,会和你套近乎,自称是你的朋友,或者亲人。说的话很客气。这时候,你首先要很敏感的看一看是否是陌生的号码?这个号码在不在你的电话簿里,不要盲目地就和别人搭话了。

  2.要禁得住诱惑。

  当你接到一些电话的时候,自称是银行或者某某大公司打来的。同时会给你提供多少好处,或者便利等,这时候你绝对不要对其所说的产生兴趣,或者忍不住搭话,这样对方就会伺机行骗了,或者会再打过来。

  3.要控制自己的情绪。

  有的诈骗电话打过来的时候,会告诉你的亲人,同学,朋友出事了。这时候,绝对不要情绪一激动,别人说汇款你就汇款。要学会冷静,也不要做出很担心的样子,淡淡地问一问对方的情况,反问几个,等挂完电话后,再给自己的朋友亲人打电话落实一下具体情况。一般这都是骗局。

  4.不用理对方,能不说就不说。

  当我们接到陌生电话时,对方一开始可能会向你套近乎,这时候一定要警惕起来,对于对方提出的问题,最好保持沉默,或者爱理不理。一旦对方所说的话根本就不能引起你的兴趣,他的诈骗也难以实现。所以要管住自己的嘴,学会选择沉默,抵制诱惑。

  5.及时录音,保留证据。

  现在很多手机都有在通话时录音的功能,一旦发现对方所说的事情或者语言存在蹊跷,这时,个人就要试着按一下录音键,将对方的声音录下来。作为很强有力的证据,说不定能用上了!

  6.及时报警。

  对于接到有些诈骗电话,约你出去见面,或者什么地方有你的快递,或者在什么酒店为你准备了一份丰富的午餐……尤其是对方是陌生号码,或者你不能确定对方是不是你的朋友,或者亲人时,一定要及时地拨打110,向警方详细说明情况。这样就会尽可能的减少损失。
 

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博