办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
注意!电动平衡车不能上路行驶

近期,在街头不时可见电动平衡车的身影,电动平衡车成为不少上班族的代步工具,这种代步“神器”能否上路?其安全性能如何?昨日,笔者就此采访了用户、本地商家以及相关部门。交警部门表示,电动平衡车既不是机动车也不是非机动车,没有路权,不能上路行驶。

商家:平衡车时速可高达30km/h

笔者走访了位于季华六路的一家电动平衡车专卖店,发现店内有双轮电动平衡车、独轮电动平衡车和电动滑板车,售价两千到上万元不等,由平衡车的配置、性能等因素决定。双轮电动平衡车和电动滑板车均有扶手,而独轮电动平衡车仅靠身体重力控制。

店员告诉笔者,一般的电动平衡车时速约每小时18公里,最长行驶距离为25公里,配置高的可达每小时30公里时速。

店员向笔者演示如何使用独轮电动平衡车,只见店员身体向前倾时电动车向前行驶,向后倾斜时则减速或停止行进,身体左右扭动即可控制方向。据店员介绍,车内的精密固态陀螺仪可以判断车身所处的姿势状态并保持平衡,身体前倾幅度越大,车速越快。

如果在路上遇到危险,如与迎面而来的车辆距离较近,躲闪不及时应该怎么办?笔者对电动平衡车的安全性提出质疑时,店员建议,如果用户技术娴熟,可以根据情况迅速转弯,实在不行可以选择跳车。

虽然电动平衡车易学上手,不过,据佛山禅城警方透露,7月21日下午,汾江中路就发生了一起单方交通事故,一名男子骑乘平衡车时操作不慎从车上摔倒导致头部受伤。

用户:花一两个小时可学会驾驶

笔者连日来在禅城街头走访发现,电动平衡车成为不少上班族的代步工具。昨日中午12时至下午1时,笔者在禅城区季华五路印象城附近走访时,就发现两辆电动平衡车在人行道开过,行人遇到平衡车时本能地绕开。其中一位车主刘先生接受了笔者的采访。

刘先生家离公司不到2公里,半年前花2000元在网上购买了独轮电动平衡车。相比一般电动车,刘先生认为电动平衡车更加方便,而且比较炫酷,在路上行驶时“回头率”很高。

刘先生告诉笔者,这辆电动平衡车时速为每小时20公里,从家里出发,不到10分钟就能到达公司。当笔者询问多久可以学会使用时,刘先生说:“我不到一个小时就学会了,一般人一两个小时内都可以学会。”

警方:平衡车不能上路行驶

禅城交警表示,电动平衡车实际上既不属于机动车也不属于非机动车,目前在法律上的定义尚不明确。

在《道路交通安全法实施条例》中规定,“行人在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。”禅城交警相关负责人表示,电动平衡车可以作为一种滑行工具,但不得在机动车道、非机动车道以及人行道上使用。

按照我国《道路交通安全法》的规定,对在机动车道使用滑行工具的,将按上限处罚款50元;而对在非机动车道上使用滑行工具的,一律处罚款20元。

该负责人表示,如果交警在执勤过程中发现有电动平衡车,一般会劝离驾驶员收起车,离开路面。不过,电动平衡车并不是任何场合都不能使用,如果是在封闭的小区道路上作为一种娱乐健身工具,市民还是可以使用的。

目前,禅城区还没有发生过电动平衡车相关的双方交通事故。禅城交警表示,如果电动平衡车出现了交通事故,将视情形按照相关的法律、法规对肇事者进行处罚。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博