办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
单身男子浏览“黄网”被骗

单身男子浏览“黄网”被骗


  案件回放▲▲▲

  想要打开色情网站只需45元注册费

  今年初,江苏省苏州市公安局民警在工作中发现,有一个名叫草榴社区的论坛,表面看是个色情网站,但背地里却做着骗人的勾当。随着调查逐渐深入,警方很快发现了两名苏州受害人小吴和小顾。

  同在一家公司供职的单身男子小吴和小顾在闲暇时上网浏览网页,发现这个名叫草榴社区的论坛,主页上张贴着色情图片与不雅视频的截图。两人点击进入论坛后发现,需要注册成为论坛会员后才可以浏览内容。小吴和小顾很快完成了注册,发现仍然无法浏览具体内容。

  此时,网页上弹出提示框:想要浏览更多内容,必须升级成为论坛的VIP会员。打开升级说明,小吴和小顾发现,成为论坛的VIP会员有两种途径:一种是将论坛网址分享给30名好友,另一种是交费注册。

  小吴和小顾觉得,把这个色情网站推荐给众多好友,实在有些说不出口。于是,两人选择了更为快捷的方式——支付45元的注册费。等小吴和小顾通过在网上付完45元,网页却一直停留在支付页面,无法成功注册,这下两人才反应过来:应该是被骗了。

  因为损失小,又觉得上黄网被骗太丢人,小吴和小顾并没有报警。直到警方找到他们协助调查,他们才说出事情的原委。

  受害人羞于报警诈骗团伙轻松敛财

  警方意识到,受骗的可能远不止小吴和小顾。随后,上海市公安局和苏州市公安局姑苏分局、沧浪派出所等成立专案组,展开联合侦查,很快锁定并抓获了何某、马某、石某3名嫌疑人。在马某的家中以及3人的工作室内,民警发现了用于作案的手机30余部、银行卡18张、手机卡60余张。

  经查,何某、马某、石某本是同一家互联网公司的技术员工。去年5月,志趣相投的3人决定辞职,共同创业从事个体微商微店的推广工作。创业两个月左右,石某无意间发现了一个名叫草榴社区的色情网站,该网页上有大量的色情图片等,十分吸人眼球。于是,石某与何某、马某商量,打算将这个网站作为鱼饵实施诈骗。何某和马某听了石某的这个新项目非常动心,决定一起钓鱼赚钱。

  3人网购了二手域名并租用了境外服务器,将之前下载好的色情网页挂在服务器上,设置注册会员窗口:只要有人想要通过升级会员来浏览更多内容,那就需要先付费。然后,3人只需要在网上论坛、贴吧等地推广该网站,便能坐享其成。

  为了能顺利敛财,3人还非法购买了大量的账号和几十张电话卡,并注册了大量微信号与支付宝账号。一旦有人为了注册会员向他们挂在网上的微信、支付宝账号付款,他们就迅速将这些钱转到自己的账户内。为了避人耳目,他们还专门租了一间房子作为工作室,从事诈骗活动。在短短几个月的时间内,3人靠这种钓鱼手法,就收入10万多元。

  由于每次注册只收45元,价格不高,加上色情网站让大部分人羞于启齿,受害人往往只能自认倒霉,而不会选择报警。据警方初步调查,已注册该论坛的会员有3万多人,选择充值升级VIP的则有3000多人,受害人分布在全国各地。

  目前,何某、马某、石某3人因涉嫌网络诈骗已被刑事拘留。

  警方提示

  钓鱼式诈骗有哪些手法?

  通过伪造的网站实施诈骗,被称为钓鱼式诈骗,基本手段就是用一些诱饵使网民上当。这样的案例在现实生活中并不少见,常见的有网络购物、冒充银行网站、网上兼职、注册网站会员等。警方提醒广大市民,平时上网浏览网页时要注意鉴别,特别是进行网络购物、登录网上银行等涉及金钱交易的操作时,一定要登录正规的官方网站。

  对于充斥着大量色情图片、不雅视频内容的网页,一定要十分警惕。陌生人通过网络、通讯软件或手机短信发来的不明链接,千万不要随意点开。如果这些网页要求转账汇款或填写身份证号、银行卡号及密码等个人信息,应当立即停止操作,以免遭受不必要的经济损失。一旦遭遇网络诈骗,应当及时报警。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博