办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
拜师学艺组团忽悠老年人廉价物加价百倍骗钱财

拜师学艺组团忽悠老年人廉价物加价百倍骗钱财


  案件回放▲▲▲

  56日,吉林省长春市公安局卫星路派出所接到群众报警,称有一伙人盯上了老年人,虚构廉价物品效能诈骗钱财,已使50余名老人上当。

  卫星路派出所民警深入社区走访调查获悉,受骗老年人大多长期独居,生活困难。得知辛辛苦苦积攒的生活费被骗走后,有的老人情绪波动较大。由于案件涉及老年人切身利益,派出所成立专案组开展侦查,先后对20多名被害人进行调查取证。

  通过被害人提供的线索,办案民警很快掌握这个团伙成员的特征,了解团伙成员作案手段、作案特点等线索。该团伙成员窜到老年人较为集中的社区,假借授课讲养生的名义,许诺购买商品后原价返款,向听课人员免费发放鸡蛋、洗衣液等,博取老年人的信任,并根据老年人身体特点吹嘘商品功效,将廉价物品以成本价上百倍的价格售出后携款逃跑。

  民警分组在案发地周边展开搜索,很快发现嫌疑人居住在一旅店内,并抓获一名嫌疑人。接着,民警顺藤摸瓜,于516日将4名团伙成员抓获,当场缴获现金20余万元。

  案件分析▲▲▲

  该团伙成员共计20余人,以杨某、吕某、石某为核心。他们以拜师学艺、认干爹干妈等方式,网罗其他团伙成员,形成了组织架构明晰的诈骗犯罪团伙。

  该团伙内部组织纪律严密,等级森严,骨干成员稳定,气焰嚣张,作案能力极强,诈骗对象多为退休在家的老年人。每次,嫌疑人都寻找老年人聚集的地方,假借授课讲养生名义,许诺购买商品后原价返款,向听课人员免费发放鸡蛋、洗衣液等,博取众多老年人信任,再将廉价物品以成本价上百倍的价格售出。据统计,该团伙先后在吉林、黑龙江等地实施诈骗犯罪10多起。

  警方提示▲▲▲

  退休在家的老年人格外关心自身健康,且信息相对闭塞,容易成为骗子的目标。本案嫌疑人正是利用了老年人这一特点,夸大一些物品的效能,采取多买赠送礼品、退部分钱款等方式,博取老年人的信任,将加价上百倍的物品卖给老年人,诈骗老年人的退休金和积蓄。

  因此,家有老人的子女,要多和父母沟通交流,结合实际案例反复讲解,提高他们的安全意识。一旦老人被骗,不要埋怨和冷嘲热讽,要多方开导并尽快报警;老年朋友不要轻易相信一些产品的功效,更不要斥巨资大量购买产品。一旦意识到上当受骗,不要着急上火,而要保留证据、及时报警,帮助警方抓获嫌疑人。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博