办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
自治区政府印发方案部署夏季消防安全排查整治行动

    为切实做好夏季消防安全工作,新疆自治区政府印发《全区夏季消防安全排查整治行动方案》,从526日至915日在全区集中开展夏季消防安全排查整治行动。

    一、确定工作目标。围绕自治区改革发展稳定大局,按照标本兼治、重在治本、综合治理的原则,以人员密集场所、易燃易爆企业、文物古建筑、重大火灾隐患单位、自治区成立60周年涉庆场所为重点,推动行业部门、指导基层组织、督促社会单位认真落实消防安全责任,依法排查整治火灾隐患,夯实社会消防工作基础,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾,确保自治区成立60周年庆祝活动期间,社会面不发生有影响的火灾。

    二、突出治理重点。狠抓五类重点场所排查整治,即人员密集场所和文物古建筑、石油化工企业等易燃易爆场所、劳动密集型企业、重大火灾隐患单位、自治区成立60周年涉庆场所及住地,强化单位五类人员培训及履职情况监督检查,严查彻改火灾隐患,严厉打击违章搭建使用彩钢板建筑、关停自动消防设施等违法行为,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。狠抓三项社会化消防工作,即城乡和工业园区消防规划、公共消防设施建设、多种形式消防队伍发展,摸清欠账,制定补建计划,加大经费投入,落实工作责任,着力夯实火灾防控工作基础,提升城乡整体火灾抗御能力水平。

    三、明确工作任务。各地政府,逐级签订责任状,层层发动,制定方案,加强统筹谋划部署,突出整治重大和区域性火灾隐患,组织相关部门编制修订城乡和工业园区的消防规划,加强公共消防设施建设,推进多种形式消防队伍建设。行业主管部门,教育、文化、卫生、民政、旅游、文物、安监等15个部门,对系统单位全部排查整治一遍,建立台账,落实行业系统消防安全管理标准;规划、市政供水部门做好市政消火栓的建设工作;宣传、广电部门和新闻媒体开设专栏专题,曝光重大火灾隐患,定期刊播消防检查动态和消防安全常识。各级公安机关,公安消防部门加强重点单位监管,督促单位深入开展建筑消防设施三化和消防安全四个能力建设,提前介入涉庆场所、代表团住地的检查监护,深化消防宣传七进活动;各公安派出所加强对非消防安全重点单位的排查整治,督促人员密集场所一般单位开展以一懂三会为主要内容的教育培训,严防小火亡人事故。

    四、细化整治步骤。排查自查阶段,全面掌握单位的数量、消防安全状况及公共消防设施建设现状,社会单位开展建筑消防设施三化和重点单位四个能力自查达标,普遍开展三个一活动,即一次火灾隐患自查自改、一次全员消防教育培训、一次灭火应急疏散演练。综合整治阶段,分行业、分区域,集中排查整治火灾隐患,全面加快公共消防设施和多种形式消防队伍建设。攻坚总结阶段,集中攻坚整治重点城市、涉庆场所和住地及其周边200米范围内的场所、重大火灾隐患和不放心的单位,对隐患整改进度缓慢、态度消极的单位责任人依法实施行政拘留,确保完成公共消防设施和多种形式消防队伍建设任务。

    五、严格工作要求。自治区定期组织开展督导访查,及时通报发现的问题;对火灾多发、高发地区和工作落实不力的部门,将实行挂牌督办,限期整改存在问题,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾的,将严格实行责任倒查;对未完成公共消防设施和多种形式消防队伍建设任务的地区,消防工作考核不得评为优秀等次。

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博