办事服务
快捷通道
个人服务
关于个人公安业务
办理事项
企业服务
关于企业公安业务
办理事项
外国人
关于外国人公安业务
办理事项
网上查询
护照查询
交通违法信息查询
身份证办理进度查询
公安部关于公安边防部门行政复议有关问题的通知

公安部关于公安边防部门行政复议有关问题的通知

公边[2003]6号

各省、自治区、直辖市公安厅,新疆生产建设兵团公安局:

根据公安部《公安机关办理行政复议案件程序规定》(公安部令第65号)的有关规定,现就公安边防部门行政复议有关问题通知如下:

一、根据《关于改进公安武警边防部队领导管理体制的通知》(政法[2001]11号)规定,公安边防部门实行垂直领导管理体制。当事人对公安边防部门以自己名义作出具体行政行为不服,根据《中华人民共和国行政复议法》第十二条第二款规定,向上一级主管公安边防部门申请行政复议。

二、公安边防部门在作出具体行政行为时,应当按以下规定告知当事人行政复议机关:

(一)对公安边防总队作出的具体行政行为不服的,向公安部边防管理局申请行政复议。

(二)对公安边防支队、海警支队、现役制边防检查站作出的具体行政行为不服的,向公安边防总队申请行政复议。

边防检查站与公安边防总队合一的,应当以边防检查站名义作出具体行政行为,对行政行为不服的,向公安边防总队申请行政复议。

(三)对公安边防大队、海警大队或者现役制边防检查站分站作出的具体行政行为不服的,向公安边防支队、海警支队或者现役制边防检查站申请行政复议。

(四)对边防派出所、边防工作站、公安检查站作出的具体行政行为不服,该具体行政行为属公安业务的,向所在地的县(市、区、旗)公安局(分局)申请行政复议;该具体行政行为属出入境和边境地区通行管理、船舶管理、台轮管理等边防业务的,向公安边防大队申请行政复议。

对有行政执法权的公边艇或者海警船艇作出的具体行政行为不服的,向公安边防大队或者海警大队申请行政复议。

三、各级公安边防部门要高度重视行政复议工作,认真学习、贯彻执行《中华人民共和国行政复议法》和《公安机关办理行政复议案件程序规定》。上级公安边防部门要加强对下级公安边防部门行政复议工作指导,为依法履行行政复议职责,维护公民、法人和其他组织的合法权益提供保障。

 

 

                                                            公安部

二OO三年三月二十日

 

转载网页:中华人民共和国公安部信息网

转载地址:http://app.mps.gov.cn:9000/gdnps/content.jsp?id=4971689

转载时间:2017年04月23日

天山警网手机版

新疆公安厅官方微信
平安天山新浪微博
平安天山腾讯微博